Раздел статей

Уход за потолками

Одним из главных достоинств натяжных потолков по праву считается их высокая практичность. Но спустя какое-то время даже самый неприхотливый материал может подвергнуться небольшим загрязнениям или потере былой яркости. В этой статье вы узнаете все секреты ухода, чистки и эксплуатации натяжных потолков, выполнение которых поможет сохранить поверхности в первоначальном качестве!

Правила долговечности потолков

Прежде чем перейти к способам чистки потолков, следует учесть следующие основные правила их эксплуатации:

  1. Защита от механического воздействия.
  2. Защита от перепадов температур.
  3. Защита от химического воздействия (высокощелочных или высококислотных средств).

Подверженность материалов к загрязнению

Натяжные потолки просты в уходе, они не требуют больших усилий и затрат при уборке, если требуют ее вообще, ведь необходимость в чистке возникает только при наличии загрязнения. Натяжные потолки имеют антистатическую поверхность, которая отталкивает пыль, избавляя владельцев от трудоемкого процесса уборки.

Наиболее склонны к загрязнениям поверхности, установленные в ванных комнатах, кухонных помещениях и складах, террасах и балконах. На частоту и необходимость проведения уборки поверхностей напрямую влияют:

  • перепады температур;
  • наличие внешних загрязнителей;
  • испарения;
  • высокая вероятностью испачкать поверхности, что связано со спецификой деятельности в помещении (например, пятна от масла или жира на кухне).

Способы чистки

В зависимости от степени загрязненности поверхности, существует три способа чистки потолков:

  1. Сухая чистка. Для этой цели прекрасно подойдет пылесос, с помощью которого можно удалить образовавшуюся в углах паутину. Нужно действовать осторожно, чтобы не порвать и не поцарапать тонкий материал.
  2. Сухая уборка. Лучший инструмент для этого мягкая фланелевая салфетка или щетка с мягким ворсом.
  3. Влажная уборка. Мытье с использованием чистящих средств и воды. Потолки моются с помощью мыльного раствора, нанесенного на мягкую губку или фланелевую салфетку. Главное правило — мыть поверхность поступательными движениями (вперед-назад), так как от круговых появляется больше разводов.

Уборка различных видов потолков

Но так как натяжные потолки бывают разных видов и выполнены они могут быть из различных материалов, выбор способа чистки напрямую зависит от этих факторов.

Чистка глянцевых и сатиновых натяжных потолков

Для глянцевых материалов существуют специальные спиртосодержащие чистящие аэрозоли, которые наносятся на фланелевую салфетку. Потолок протирается мягкими круговыми движениями, не оставляя за собой никаких разводов.

Чистящее средство может заменить обычный мыльный раствор, температура воды не должна превышать 40 градусов. После влажной обработки следует насухо вытереть поверхность, чтобы ликвидировать разводы.

Также глянцевые потолки протираются 10% раствором нашатырного спирта, что придает им дополнительное сияние. Обрабатывая глянцевые полотна следует выбирать очень мягкие губки/ткани, чтобы не повредить и не поцарапать чувствительную поверхность.

Главные правила по уходу за глянцевыми потолками можно изложить в шести пунктах:

  1. Изучить инструкцию по эксплуатации производителя материала.
  2. Использовать только мягкие салфетки, губки, щетки.
  3. Обрабатывать потолки в перчатках, сняв все украшения.
  4. Использовать мягкие чистящие средства.
  5. Внимательно изучить состав чистящего средства перед его применением. Небольшое содержание ацетона может негативно сказаться на качестве потолка, деформировать или обесцветить поверхность.
  6. Мыть потолки без нажима и усиленного трения.

Уход за тканевыми потолками

Именно тканевые потолки — самые легкие и неприхотливые в уходе, для них достаточно сухой уборки. При необходимости применения влажной уборки, главное правило — тщательно выжимать губку во избежание появления трудноотмываемых мыльных разводов.

Следует помнить о следующих основных правилах уборки тканевых поверхностей:

  1. Использовать мягкие щетки для удаления пыли.
  2. При чистке с помощью пылесоса избегать прикосновения щетки к покрытию, пылесос отрегулировать до минимальной мощности.
  3. По возможности удалять пятна по мере их появления, так как свежие пятна легче вымываются из волокон.

Общие рекомендации

Также, чтобы упростить уход за поверхностями, следует помнить о том, что в зависимости от температурных перепадов и степени загрязнения комнат, каждая имеет свои рекомендации по установке того или иного типа натяжного потолка:

  • Матовые потолки больше подойдут для кухни, так как на них не остается разводов после чистки. А от уборки натяжных потолков на кухне не спасет даже самая мощная вытяжка.
  • В ванную комнату предпочтительно устанавливать глянцевые потолки, так как их проще всего очистить от известкового налета и вернуть первоначальное сверкание.
  • Террасы и неотапливаемые комнаты идеальны для тканевых потолков, так как они обладают наилучшими теплоизоляционными качествами.

Доверив установку натяжных конструкций компании EveRest, наши специалисты проконсультируют вас и помогут выбрать наилучший вариант для вашего случая. Наши специалисты обязательно предоставят информацию по уходу и эксплуатации поверхностей любой фактуры.

Заключение

В целом, натяжные потолки — материал удобный для уборки, которая требуется крайне редко, а соблюдая простые правила эксплуатации поверхностей можно заметно продлить срок их замечательной службы. Профессионально установленные потолки из высококачественных материалов будут радовать вас своей долговечностью и красотой изо дня в день. Копания EveRest гарантирует высококлассный монтаж и первоклассное качество своих работ, которым нет равных в городе Пенза. EveRest – вершина качества.